• 奨学金とは
  • 奨学金制度
  • 募集要項ダウンロード
  • 奨学生会「葦の葉倶楽部」
  • お問い合わせ

ホーム > お知らせ > 【2024年度 春学期 学部2~4年次生(現1~3年次生)対象】高等教育の修学支援新制度及び日本学生支援機構奨学金の出願手続きについて

2024年3月 8日

標記奨学金について、春学期定期採用の募集を行います。

出願希望の方は、添付の「高等教育の修学支援新制度及び日本学生支援機構奨学金 出願手続きについて」を確認し、出願手続きセットを入手のうえ、所定の期日までに手続きを行ってください。なお、出願書類等に変更等あれば本ページに掲載しますので、適宜ご確認ください。また、奨学金の詳細については、日本学生支援機構の『奨学金の案内』を掲載いたしますので、ご確認ください(配布資料に同封しています)。さらに、高等教育の修学支援新制度の支援が拡大されますので、ページ下部の【制度の詳細等について】からご確認ください。

※現在出願中の方および既に採用となっている方は出願不要です。ただし、日本学生支援機構第一種・第二種のどちらか一方を貸与中の方で、奨学金の種類変更(第二種から第一種へ変更、第一種から併用貸与へ変更等)を希望する場合や日本学生支援機構奨学金を貸与中で高等教育の修学支援新制度を追加希望する方などは出願必要です。

◎募集要項

⇒「高等教育の修学支援新制度及び日本学生支援機構奨学金 出願手続きについて.pdf

〔ご参考〕

給付奨学金案内

貸与奨学金案内

※生計維持者については、多様なケースが想定されますのでご注意ください。

なお、生計維持者を誤って申告して採用された場合、採用が取り消されることがあります。詳細は、以下の日本学生支援機構のホームページ(生計維持者について)をご確認ください。

※定期採用の募集以外に緊急・応急採用や家計急変採用を募集いたします。該当される方は、以下の【制度の詳細等について】からご確認ください。

【制度の詳細等について】

高等教育の修学支援新制度の支援拡大について

日本学生支援機構奨学金の緊急・応急採用(貸与型)及び家計急変採用(給付型)について