• 奨学金とは
  • 奨学金制度
  • 募集要項ダウンロード
  • 奨学生会「葦の葉倶楽部」

ホーム > 奨学金とは

奨学金とは

奨学金制度とは、家庭事情や経済的理由により進学や修学に支障をきたすことなく、自らの能力や適性等にあった進路を自由に選択し、意欲的に学業に専念できるよう経済的、精神的に支援していく制度であり、奨学金を給付あるいは貸与して学資の負担を軽減し、勉学に専念できるよう援助することを目的としています。

奨学金の利用状況

関西大学では、学生一人ひとりの経済的なサポート体制の充実に力を注いでいます。特に学内で独自に給付・貸与する奨学金においては、勉学や経済面を支援するだけでなく、スポーツ振興や留学支援など、自分の目標に向けてアクションを起こそうとする学生を力強くサポートします。また、日本学生支援機構奨学金をはじめとする学外奨学金に出願することも可能です。奨学金利用者の延べ人数は学生全体の4割以上に達しており、便利で利用しやすい制度として学内に浸透しています。

奨学金の種類

奨学金には、返還義務のない「給付奨学金」と、一返還義務のある「貸与奨学金」があります。
主なものは下記のとおりです。

1. 関西大学独自の奨学金
  2. 日本学生支援機構奨学金
  3. 地方自治体の奨学金
  4. 民間企業などが設立した民間奨学財団等奨学金

※ 詳細については、『奨学金制度一覧』を参照してください。

※ 募集時期や採用時期、振込時期等は各奨学金において異なっておりますので、しっかりと情報を確認して間違いのないように出願してください。

給付奨学金

「給付奨学金」とは、支給された奨学金を返還する必要がなく、学習や研究、課外活動等を経済的に支援し、キャンパスライフをより一層充実させるものです。 また、本学が募集する給付奨学金制度には、卒業生からの寄付や民間企業などが設立した民間育英団体の給付奨学金が数多くあり、各奨学金設立の趣旨に則し、各分野において将来社会に貢献する有能な人材を育成することが目的とされています。

貸与奨学金

「貸与奨学金」とは、先輩奨学生からの返還金を財源として、新たな奨学生に貸与していくものです。そのため、卒業後一定期間内に必ず返還しなければなりません。貸与奨学金を希望する際は、卒業後必ず返還しなければならないことを理解した上で、親任せにせず、自分自身でよく考え出願するようにしてください。

注意事項(出願手続)

願書等を受付する時に、提出書類を点検しますが、その際に記載事項について確認することがあります。自分自身で家庭事情を把握し、各種奨学金の内容を十分に理解したうえで、手続きに不備のないよう、ご注意ください。 くれぐれも、大学生として責任と自覚を持った態度で出願するようにお願いします。