根岸英一先生を偲んで

2021.06.14

2010年にノーベル化学賞を受賞した根岸英一先生が逝去されました。謹んで哀悼の意を表します。
 根岸先生は、本学に対して、イノベーション創生センターの開設に向けた貴重な助言、2016年9月に開催した開設記念シンポジウムにおける基調講演への登壇など、多大なご支援をいただきました。根岸先生が学術および人類の進歩に大きく貢献されたことはもとより、本学の先端的研究の推進ならびにイノベーション創生センター開設に貢献されたことを称え、「関西大学名誉博士規程」に基づき、関西大学名誉博士称号を贈呈したものです。
 根岸先生は、シンポジウムの基調講演において、聴講する学生に対して、周期表を用いて、それぞれの元素がもつ特性に触れながら、さまざまなカップリングの可能性にも言及されていました。また、講演後、イノベーション創生センターに「大きな夢を持ち、それを追い続けよう。」という色紙も残されました。根岸先生からのメッセージは、いまも本学学生にとっての励みとなっています。ありがとうございました。

2021年6月14日 学長 前田 裕