新着情報詳細

PTA主催「コーヒー講座」「教育講演会」を実施しました

2016年02月01日 UP

130日(土)12時より、文化委員会による「スターバックスコーヒー講座」を開催しました。

スターバックス江坂オッツ店のバリスタを講師に迎え、美味しいコーヒーの淹れ方やコーヒーに合うお菓子など、試食と試飲をしながら「フードペアリング」について講演して頂きました。部屋中にコーヒーのいい香りで満たされる中、楽しい時間を過ごしました。

コーヒー講座.jpg

また、同日14時より、生活環境委員会による「PTA教育講演会」を開催しました。

脳科学者で理化学研究所ライフサイエンス技術基盤研究センター・上級研究員の水野敬先生を講師に迎え、「中高生の学習意欲を高める健康脳科学」と題して、7月に本校の中高生に行ったアンケート調査を中心に、疲労や睡眠不足と学習意欲との関係について講演して頂きました。調査結果や豊富なデータから、生活習慣や家族の関わり方が、健康な脳を育むためにいかに大切か学ぶことができました。

教育講演会3-2.jpg