理工学研究科、田畑 虎太郎さんが第十二回低温・氷温研究会において発表優秀賞を受賞
氏名
田畑 虎太郎
所属
理工学研究科 化学生命工学専攻 生命・生物工学科 食品栄養化学研究室
受賞年日
2024年03月02日
大会・団体名
第十二回低温・氷温研究会
受賞名
発表優秀賞
研究テーマ等
青果物の氷結点に影響を与える成分の解析
賞の概要
対象となった研究の内容を以下に示す。
青果物を氷温貯蔵するためには、個々の青果物の氷結点および氷温で障害を受けないか把握しておくことが必要である。
しかしながら、これまで数種類の青果物の氷結点が報告されているのみであり、多品種、広範囲に青果物の氷結点を測定した報告はない。
そこで本研究では、様々な青果物を対象にして、氷温貯蔵の温度設定に必要な情報である氷結点の測定および氷温貯蔵中の障害の有無を評価した。さらに、青果物の氷結点と相関関係にある栄養成分の同定も行った。
発表の場である低温・氷温研究会は氷温学会という氷温技術の応用をめざす会員数200名程度の学者の集まりの下部組織で、主に学生が研究発表を行うものである。
その中で優秀な発表と認定された。
指導教員
細見 亮太