10.01.13

リーダーシップ教育のニーズ

あけまして、おめでとうございます。

本年も、よろしくお願いします。

昨日、京都市児童館・学童保育所職員研修会の講師として「リーダーシップ」について講演してきました。

経営学が専門なので、児童館や学童保育所の職員さんへの研修の依頼がきて、初めは「分野も違うし大丈夫かな」と思っていました。ところが、いざ研修がスタートすると、受講生の皆さんが真剣に話をきいてくださったので、充実したものになりました。

リーダーシップは分野の枠をこえて必要とされているものであると、改めて認識しました。

特定の目的を達成するために人が集まって何かしようとするとき、そこには必ず人間関係の問題が出てきてリーダーシップが必要になります。

リーダーシップは個人のセンスで決まると思われている方も多いと思いますが、むしろ経験と学びで身につけていくものであるという見解が主流です。

今年も、ささやかながらリーダーシップを身につけるお手伝いができるように精進していきたいと思います。

.