• 奨学金とは
  • 奨学金制度
  • 募集要項ダウンロード
  • 奨学生会「葦の葉倶楽部」
  • お問い合わせ

ホーム > お知らせ > 【大学院生対象】「日本学生支援機構奨学金」・「関西大学給付奨学金」及び【2023年度 学部4年次生 対象】「関西大学大学院入学前予約採用型給付奨学金」の募集要項一部修正について

2023年3月27日

標記奨学金について、下記のとおり募集要項の内容を一部修正しておりますので、ご確認ください。

記

【2023年度春学期】大学院生対象 「日本学生支援機構奨学金」及び「関西大学給付奨学金」.pdf

P9「5 家計基準」
(修正前)
「出願者本人及び配偶者の総収入金額」とは、出願者本人の①定職収入、②アルバイト収入、③金銭・物品など父母等からの給付、④奨学金、 ⑤その他収入及び⑥配偶者の定職収入の合計額を示します。

(修正後)
「出願者本人の総収入金額」とは、出願者本人の①定職収入、②アルバイト収入、③金銭・物品など父母等からの給付、④奨学金、 ⑤その他収入の合計額を示します。

※配偶者の定職収入は「出願者本人の総収入金額」には含まれません。なお、日本学生支援機構貸与奨学金は、配偶者の定職収入が含まれますのでご注意ください(日本学生支援機構が定める控除計算をした金額となりますので、該当する方は奨学支援グループまでご相談ください)。

「2024年度大学院進学予定」の「2023年度 学部4年次生」対象 関西大学大学院入学前予約採用型給付奨学金 .pdf

P2「5 出願資格」
(修正前)
「出願者本人の総収入金額」とは、出願者本人の①定職収入、②アルバイト収入、③金銭・物品などの父母等からの給付、④奨学金、⑤その他収入及び⑥配偶者の定職収入の合計額を示します。

(修正後)