2. 講演会・シンポジウム
  3. その他の講演・シンポジウム(2016年)
  4. 【開催案内】騒音・振動制御研究グループによる講演会

その他の講演・シンポジウム

【開催案内】騒音・振動制御研究グループによる講演会

「騒音・振動制御」研究グループ
研究グループによる講演会を下記の通り開催いたします。
日時:
平成28年11月16日(水) 15:00~18:00
開催場所:
関西大学 千里山キャンパス 学術フロンティア・コア 2階会議室
講演①:
「とある地方大学研究室の研究事情-機械屋さんの騒音振動対策-」
       山形大学 工学部 機械システム工学科 助教
                     井坂 秀治 氏
講演概要:
昨今の厳しい地方大学財政において、多くの研究室が大学本部から交付される教育研究費(内部資金)が不足している状況にある。本研究室もその渦中にあり、「企業との共同研究による外部資金の獲得」「学生の教育」「地域貢献」「先端的研究への挑戦」のバランスを日々模索している。本講演では、このような地域的な背景において、騒音・振動問題を専門とする本研究室が実施してきた企業共同研究について、代表的な事例をダイジェスト的に紹介する。具体的には、アクティブノイズコントロールを用いたMRI室外騒音の対策、カーテンレール騒音の低減化、骨伝導スピーカの開発について紹介する予定である。

講演②:
「自動車とロケットのデジタル音響設計の現状」
       JAXA 主任研究員 / 元日産自動車
                     丸山 新一 氏
講演概要:
自動車では、試作車の代わりにCAEにより音響特性を検討する事例が増えてきた。本講演では、技術開発において最後まで残った課題と、その解決法について説明する。同時に、ロケットフェアリングの音響設計に関する試みを紹介する。
参加費:
申込み:
詳しくはこちらをご覧ください
  【お問合せ】
   関西大学 システム理工学部 教授 宇津野 秀夫