2021年度 第1回 校外学習(オンライン工場見学)を開催しました

2021/08/10

関西大学留学生別科では日本の文化や社会についての理解を深めるために、校外学習を年3回行っています。

8月3日には、南千里国際プラザで、校外学習としてオンライン工場見学を開催し、コンテックス株式会社様のご協力のもと、世界に誇る今治タオルの生産技術等について学びました。

まずは代表取締役社長の近藤様より、今治タオルの歴史やブランディング化の背景をわかりやすくご説明いただき、別科生はタオル工場での生産の様子を動画で見ながら知識を深めました。その後のクイズや質疑応答も積極的に参加しました。学生からは「タオルの製造がこんなに複雑だったと思わなかった」「生産工程だけでなく、ブランディングにおける流通・営業についての知識も深まった」などの感想があり、とても活発で有意義な校外学習となりました。