校外学習に行きました

2016/08/04

8月2日から二日間、65名の留学生別科生が教職員の引率の下、大阪府と奈良県へ校外学習に行ってきました。

一日目は明治乳業の明治ヨーグルト館を訪れ、ヨーグルトの最新の製造過程について学びました。大阪の河内ワイナリーでは、河内でワインが作られるようになった歴史的背景やワインの製造方法についての説明を聞いたのち、試飲を楽しみました。

夜は関西大学飛鳥文化研究所に宿泊し、大縄跳び大会で親睦を深め、文化学習として「川柳大会」を楽しみました。

二日目は東大寺に参拝した後、奈良市を散策して日本の歴史的建造物や仏教の文化に触れました。最後に大阪歴史博物館を訪れ、大阪の歴史を学びました。学生たちは遺跡の発掘体験をしたり、出土品の展示や江戸時代から昭和初期までの大阪の街をリアルに再現した街並みの模型などを興味深く見学したりしていました。

別科生にとって、お互いに親睦を深めつつ、大阪や奈良について学ぶ有意義な校外学習となりました。