1. HOME >
  2. 新着情報(2023年) >
  3. 【開催報告】関西大学3研究所合同シンポジウムを開催しました。

2023年11月30日 シンポジウム

3研究所合同シンポジウム-セミナー報告.jpg

2023年11月25日(土)13時より、関西大学千里山キャンパス 第3学舎ソシオAV大ホールに於いて、関西大学3研究所(東西学術研究所/経済・政治研究所/法学研究所)主催による 「2023年度 3研究所合同シンポジウム」を開催いたしました。
 当日は『AI社会の現在』をテーマに、山本 勲氏により基調講演があり、他にも樋笠 尭士氏、安岡 孝一氏、林 勲氏による講演が行われ、会場だけでなくオンラインも含め、たくさんの方々にご参加いただきました。

今話題のテーマゆえ、参加者にも満足していただくことができ、大変好評な講演となりました。

【参加者の感想】
・講演テーマが様々で大変興味深かったです。
・経済、法学、工学など必要な学問の領域から、一つの分野に関して深堀りしていただけたことは大変貴重でした。
・進化しすぎたAIは、親しみより恐怖に感じる(存在)と思いました。
・講演1から新たな視点が得られました。
・自身の今後の仕事に、次世代が日本や世界でどう活躍していくかに大きな示唆を与えていただきました。
・有意義な講演でした。
・難しい研究内容を噛み砕いて話してくださったので理解しやすく、AIについて各学問の方向からの見方も興味深かったです。
・様々な観点からAIの現状や、様々な意見が聞けてよかったです。
・オンラインで視聴でき有難かったです。
・非常に良いテーマでありながら、受講者が少ないのはもったいなく思いました。
・会場案内がいきとどいており、分かりやすかったです。
・次回も参加したいです。
・今後も継続して公開イベントを開催してほしいです。

など多くの貴重なご意見、ご感想がありました。ありがとうございました。