10/29(火)客員教授 向殿 政男 氏による講演会を開催しました

10/29(火)高槻ミューズキャンパスにおいて「未来安全構想について」と題して、
明治大学名誉教授で本学客員教授の向殿政男先生による講演会が開催されました。

製品や施設・設備等が安全であり、組織や人を信頼して私たちが安心して仕事ができ、日常生活を過ごせるような社会を作るためには、どのような考え方の下で、どのように安全を構築し、維持したらよいか、を具体的に分かりやすくご講演いただきました。

また、安全学という視点から、未来社会に向けた安全のあり方を、未来安全構想としてお話しいただきました。

様々な分野の「安全」について考える上で、基礎となる重要なお話をお聴きすることができ、社会安全学を勉強する学生たちにとって貴重で充実した時間となりました。