第22回関西大学高槻ミューズキャンパス公開講座を開催しました

11月19日(木)「平成27年度 秋学期 関西大学高槻ミューズキャンパス公開講座(第22回)を実施しました。
 まずは、公益財団法人 全国消費生活相談員協会 参与 本荘 達子氏より「契約トラブルから身を守る」と題し、講義を行っていただきました。詐欺事件などの実例を元に、受講者に問いかけながら対処法をわかりやすくご説明され、非常に楽しい講座でした。
写真1  写真3
 次に、本学部 秋山 まゆみ助教より「暮らしの中の隠れた危険から身を守る」と題し、講義を行って頂きました。
家庭内で起こりうる子どもや高齢者の事故について、例を上げて説明されました。

写真2  写真4
 消費者を守るための機関や法律も学べ、受講者からは「すぐにでも参考になる事が学べて非常に良かった」「身近な問題を具体的に説明して頂き大変良かった」などのお声を頂きました。