10.09.15

関西大学商学部主催 第3回「海外ビジネス英語プログラム」で、1日就労体験を実施しました!

イギリスに1ヶ月ホームステイをしながらビジネス英語を学ぶという、関西大学商学部主催の「海外ビジネス英語プログラム(Business English study abroad = BestA)。

事前授業・事後授業をも含め、本プログラムを修了すれば、合計4単位を単位認定します。
今年度、このプログラムは、8月22日(日)~9月19日(日)の29日間実施され、33名の商学部生が参加し、現在、ヨーク・セント・ジョン大学で商学部独自のプログラムによる授業を受けています。

9月6日には、ビジネスの現場で「英語力」を試してみるため、実際にヨークの商店や企業等で従業員として働くという1日就労体験を実施しました。
対象となった職場と、そこで働いた内容は次の通りです。

就労体験先紹介 (Places of work experience)

(1)  Ingleby’s Coaches
マンチェスター空港からのヨーク入りや、マンチェスター1日旅行で我々も使った、コーチ(貸切バス)の会社。この会社での体験労働は3年目。

Ingleby’s Coaches    Ingleby’s Coaches にて

(2) Brunswick Organic Nursery
有機農業や手工芸品を障がい者がつくる、日本でいう共同作業所。自分たちの作った製品(カード、敷物、植物など)を一般に販売しています。

訓練生と一緒に働き、一人は食事の準備を手伝い、もう一人は織物を作成していました。

Brunswick Organic Nurseryにて食事の準備   Brunswick Organic Nursery

Brunswick Organic Nurseryにて    Brunswick Organic Nurseryにて

(3) National Railway Museum
ヨークが誇る世界一の鉄道博物館。来館者の前で新幹線について説明をさせてもらえました。

9月8日に全員で訪問します。

National Railway Museum

Railway museum来館者の前で新幹線について説明

(4) Murton Park Yorkshire Museum of Farming

農業博物館。 小学生を対象とした1日歴史体験(ローマ時代、バイキング、チューダー王朝時代など)ができるサイトもある。

Murton Park Yorkshire Museum of Farming   Murton Park Yorkshire Museum of Farming

ローマの兵士姿

職業体験に来ていたイギリスの高校生と   最後にケルト人の攻撃を撃退!

(5) Chamber of Commerce
ヨークシャー商工会議所(民間企業です)。

Chamber of Commerceにて

(6) Betty’s Tea Room
ヨークが世界に誇るティールーム。観光客のメッカであり、行ったことが自慢になる場所です。
スタッフの指示を受けながらテーブルの片付けを任されていました。

Betty’s Tea Roomにて   Betty’s Tea Roomにて

(7) York Forward Regional Development Agency
ヨークでの起業支援等を行っている施設です。

(8) YSJ Porters' Lodge
ヨーク・セント・ジョン大学(YSJ)のポーターは荷物を運ぶだけではなく、建物の管理や郵便物の整理なども行います。

(9) YSJ Estate
ガーデニングを手伝いました。

Picture 002

(10) YSJ Library and Information Service
YSJの図書館で本の整理等を担当しました。

York St John University Library

(11) YSJ International
事務の仕事を手伝いました。

(12) YSJ Media Service
大学のメディアサービス。将来何をしたいかという話をし、コマーシャルに興味があると答えたところ、YSJのPVビデオ撮影をさせてもらえたそうです。

(13) YSJ Human resources
大学の人事課。書類のファイリング、コピー、シュレッダーなどの仕事を行いました。

(14) Charity bag packing at Sainsbury's
Sainsbury'sというイギリスでは創業140年の老舗のスパーマーケットの食料雑貨売り場において、2人1組でレジ係の後ろに待機し、レジで精算を終えたお客さんが希望すれば、袋詰めの作業を行い、ヨーク育英資金の募金箱に募金してもらうというものでした。

仕事に従事したのは40分程度と短い時間でしたが、10人前後のお客さんと、袋詰めの作業中に「卵を上に置きましょうか?」  「荷物を車に運びましょうか?」など、会話を交わすことができました。

Charity bag packing の様子   Charity bag packing の様子

Charity bag packing    Charity bag packingのSainsbury's前にて集合写真

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

.