• 奨学金とは
  • 奨学金制度
  • 募集要項ダウンロード
  • 奨学生会「葦の葉倶楽部」

ホーム > お知らせ > 高等教育の修学支援新制度について

高等教育の修学支援新制度について

2024年4月26日

制度の概要

修学支援新制度は、意欲と能力のある若者が経済的理由により修学の継続を断念することのないよう、日本学生支援機構給付奨学金及び文部科学省による授業料減免制度を併せた手厚い経済支援制度です。対象者の要件や支援の金額等、詳細については以下の文部科学省ウェブサイトをご覧ください。なお、収入基準判断には日本学生支援機構が掲載している進学資金シミュレーターをご利用ください。(あくまでも目安での確認となりますことをご留意ください。)

gaiyo_link01.jpg
gaiyo_link02.jpg

新制度についての情報

◆機関要件の申請書

【関西大学】2019年度 機関要件の確認申請書

【関西大学】2020年度 機関要件の更新確認申請書

【関西大学】2021年度 機関要件の更新確認申請書

【関西大学】2022年度 機関要件の更新確認申請書

関西大学】2023年度 機関要件の更新確認申請書

授業料減免制度の還付時期

授業料等の減免(授業料と入学金の免除または減額) について

本学では現在、「減免」ではなく「還付」による支援を行っています。

本学の還付時期は、原則として次のとおりです。

・入学金減免 : 6月末(一定の条件があります)

・春学期授業料減免 :9月末

・秋学期授業料減免 : 翌年3月末

※採用時期により、還付時期が変更になる可能性があります。

NEW! ◆高等教育の修学支援新制度の支援拡大について

日本学生支援機構給付奨学金及び国による授業料減免制度を併せた修学支援新制度(以下「本制度」という。)について、2024年度から支援が拡大されました。拡大される対象は、世帯収入600万円程度の世帯のうち、以下のいずれかに該当する世帯です。

・多子世帯(生計維持者の扶養する子が3人以上の世帯(あなた自身も含む))

・理工農系学部の学生

本学における「理工農系」に該当する学部は、総合情報学部・社会安全学部・システム理工学部・環境都市工学部・化学生命工学部となります。

※家計基準は、実際の世帯構成、障がい者の有無、各種保険料の支払い等により各世帯の収入が異なるため、世帯収入600万円程度はあくまでも目安としてご理解ください。

※理工農系に該当した場合は、支援は授業料減免のみとなり、給付奨学金の支給対象ではありません。また、多子世帯及び理工農系それぞれ該当する方については、原則として多子世帯の対象となります。

対象に該当する可能性のある方は、出願をご検討ください。

また、修学支援新制度の「家計に係る基準」については、申請時期により家計の対象年度が異なります。拡大される対象に該当しない方であっても再度申請することが可能です。

【修学支援新制度の家計に係る基準について】

例:2023年度春募集に出願⇒20211月~12月の家計基準

2024年度春募集に出願⇒20221月~12月の家計基準

2024年度秋募集に出願⇒20231月~12月の家計基準

なお、本お知らせ掲載以降に、本件に関して変更等が生じた場合には、インフォメーションシステム等で周知を行います。本制度の詳細、定期での募集又は家計急変での採用については、以下のリンクからご確認ください。

【制度の詳細等について】

令和6年度からの奨学金制度の改正(授業料減免等の中間層への拡大)

・「給付奨学金案内

◆新入生の方へ

・定期募集

以下のリンクからご確認下さい。

【追加募集】(2024年度春学期) 学部生対象 「高等教育の修学支援新制度」及び「日本学生支援機構奨学金」 出願手続きについて

・家計急変者募集

以下のリンクからご確認ください。

日本学生支援機構奨学金の緊急・応急採用(貸与型)及び家計急変採用(給付型)について

◆在学生の方へ

・定期募集

以下のリンクからご確認下さい。

・家計急変者募集

以下のリンクからご確認ください。