• 奨学金とは
  • 奨学金制度
  • 募集要項ダウンロード
  • 奨学生会「葦の葉倶楽部」

ホーム > お知らせ > 高等教育の修学支援新制度について

高等教育の修学支援新制度について

2020年2月17日

大学や専門学校などの高等教育を一部無償化する法律が5月10日に成立し、関西大学はその対象校として認定されました。
2020年4月から支援が始まりますが、無償化を受けるには世帯の所得などに制限があります。

制度の概要

gaiyo_link01.jpg
gaiyo_link02.jpg

新制度についての情報

◆機関要件の確認書

【関西大学】新法省令確認申請書

◆受験生・入学予定者の方へ

4/2(木)~4/4(土)日本学生支援機構奨学金採用候補者の「進学手続き」について ー

⇒日時等が変更となりました。(「進学手続き」 日程等について.pdf

※「進学手続き」参加者の中で、「令和2年度入学生用 進学届入力下書き用紙(大学・短期大学・専
  修学校専門課程用)」を紛失あるいは受け取りができていない方は、下記のリンクをご覧ください。

令和2年度入学生用 進学届入力下書き用紙(大学・短期大学・専修学校専門課程用).pdf

⇒「進学手続き」の説明会動画(4/24(金)まで配信予定)

※この動画は、4/2(木)~4/4(土)の間に「令和2年度大学等奨学生採用候補者決定通知」
     を大学に提出し、「ユーザーID」と「パスワード」の交付を受ける方が対象です。

・2020年4月入学生 入学時納付金(入学金、授業料・諸費)の取扱いについて

◆在学生の方へ

・2020年度学部生(現1~3年次生)対象の修学支援新制度の追加募集を行います。
  まだ出願をされていない方は、下記のリンクをご覧ください。

2020〔追加募集〕 奨学金募集要項(上位年次_修学支援新制度)

Coming Soon

→【在学生】学費(授業料・諸費)の取扱いについて