更新日:2015年9月 4日
味の素株式会社 味の素パッケージング株式会社 共催
高槻家族講座
「おいしさのカギ、"うま味"のもと」
日 時 平成27年11月14日(土) 13:00~16:30
会 場 大阪薬科大学(高槻市奈佐原4-20-1)
参加費 無料
プログラム
・講演 13:05~14:05
「 " うま味 " の科学~食べ物の " うま味 " について~」
味の素株式会社 大阪支社 営業企画グループ 広報担当 専任課長 藤原 芳行 氏
定員 200名 [申込不要]
・講演 14:15~15:00
「知っておきたいアミノ酸栄養」
関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 教授 福永 健治 氏
定員 200名 [申込不要]
・こども体験コーナー(小学生とその保護者)
15:10~16:30
「 " うま味 " ってな~に?」
定員 20組 [要申込]
※抽選のうえ、結果を返信いたします。
詳しくはこちら(PDF)をご覧ください。
★こども体験コーナーはE-Mailにてお申し込みください。
申込期間:平成27年9月25日(金)~10月12日(月)
★こども体験コーナー「"うま味"ってな~に?」について★
こども体験コーナーでは、おいしさや味を感じる仕組みや、日本人が世界に誇れる和食のだし文化を学びます。
また、実際に"だし"の試飲や、かつお節削り体験などを行い、日本人の伝統的な食文化について関心を高めていきます。