スケジュール

HOME スケジュール (社)日本工学教育協会において工学教育賞業績賞を受賞(14.3.28)

更新日:2014年4月21日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

関西大学

倉田 純一准教授、河原 秀久教授、山本 健准教授、坂元 仁特任助教

公益社団法人 日本工学教育協会において工学教育賞業績賞を受賞

◆ 公益社団法人 日本工学教育協会 第18回工学教育賞 業績部門
    □■□  受 賞 者  □■□

• 倉田 純一
     三大学医工薬連環科学教育研究機構 機構長
     関西大学 システム理工学部 准教授
  • 河原 秀久
     三大学医工薬連環科学教育研究機構 教育開発部門長
     関西大学 化学生命工学部 教授
  • 山本 健
     三大学医工薬連環科学教育研究機構 教育サポート部門長
     関西大学 システム理工学部 准教授
  • 坂元 仁
     三大学医工薬連環科学教育研究機構 機構員
     関西大学 化学生命工学部 特任助教

◆ 表彰対象
  「理工学主導の医学・薬学・看護学連携教育とその基盤形成に連動した学校理科縦貫教育の先進的活動」

◆ 評価
 工学・医学・薬学の大学が連携した地域教育や相互の授業協力などの多面的な取り組みである。小学から社会人までの縦の連携を5年間続け、実績の評価・検証も行っており、高く評価できる。今後、さらに各大学がその特徴を明確にし、より効果的な成果がでることを期待する。

【 ご参考 】 公益社団法人 日本工学教育協会 第18回工学教育賞 URL
  日本工学教育協会は、工学教育に関する援助及び調査研究並びにその成果の普及・推進、さらに工学教育機関、産業団体、その他関係団体との連携及び協力等に関する事業を行い、我が国における工学教育の振興をはかり、産業の発展に寄与することを目的として、1952年に設立されました。 主な事業は、工学教育に関する学術調査、研究、情報・資料の収集、学術研究集会の開催などのほか、工学教育学術功労者の表彰などを行っておられます。

◆ 受賞に当たって
 今回の受賞は、関西大学・大阪医科大学・大阪薬科大学が共同して実施している、平成21年度に「大学教育充実のための戦略的大学連携支援プログラム」という文部科学省のプロジェクトにおいて採択された、「『医工薬連環科学』教育システムの構築と社会還元 ~分子から社会までの人間理解~」における平成23年度までの補助対象期間、並びに平成24年度以降の継続事業が評価されたものです。

私たちの取組みは、「医工薬連環科学」という新たな分野における教育課程を構築し、「分子から社会までの人間理解」をベースとして広い視野から問題点を発掘し、これに柔軟に対応して解決できる人材を育成し、社会へ貢献することを目指しております。また、高槻市における高大連携事業や社会連携事業により、地域社会への教育成果の社会還元に寄与する取組みを行っています。

このような取り組み活動において、大学内での学際融合分野の教育のみならず、小学から社会人までの縦の連携の実施を5年間にわたり、主導的に継続させてきたことがこのような受賞につながり、評価をしていただきました。

今回の受賞に当たり、受賞者をはじめ医工薬連環科学教育研究機構関係者にとりまして、大きな喜びを感じております。また、今後の事業継続の質的向上につなげていきたいと考えております。

今後とも関係各位のみなさまのご支援、ご理解のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

スケジュール

月別カレンダー