校外学習 兵庫に行きました

2019/04/23

関西大学留学生別科では教育活動の一環として、日本の伝統文化や先端技術を体験的に学ぶことを目的に、校外学習を年3回行っています。

4月20日(土)には、約110名の留学生別科生が教職員の引率の下、兵庫県に行ってきました。

アサヒ飲料明石工場では、飲み物が様々な機械を経て、次々と製品になっていく過程を見学し、先端技術を間近で見る良い経験となりました。見学の後はおいしいドリンクの試飲でのどを潤しました。

昼食は明石焼き工房蛸老亭にて、自分たちで作った明石焼きをいただきました。

竹中大工道具館では、日本の伝統的な建築技術を学習し、ワークショップでは木工体験も楽しみました。みんな一生懸命制作に没頭していました。

留学生別科生同士で交流しながら、日本の技術や文化を学ぶ事が出来た一日でした。