1. HOME >
  2. 重要情報(2020年) >
  3. 【2020年2月7日UP】〔重要〕大学院入学試験(2月募集)において、日本国外から受験のために渡日される方へ

重要情報

20.02.07

新型コロナウイルス感染症対策のため、同ウイルス関連肺炎の罹患の有無に関係なく、出国または入国の許可が下りない場合があります。まずはご自身で渡航の手続きを行っていただき、出入国に関する現状をご確認ください。
確認の結果、出入国の許可が下りないため、やむを得ず2月22日(土)の入学試験を欠席する場合は、次のとおり入学検定料・選考料を返還しますので手続きを行ってください。

(1) 入学検定料・選考料返還の対象者
・渡航のための短期商用等査証(ビザ)などが取得できない者
・滞在国からの出国または日本への入国が認められない者
・その他、本学においてこれらに準ずると認めた者

(2) 入学検定料・選考料返還の申請方法
① 次の日時までに関西大学入試センター大学院入試グループまで電話またはメールにてご連絡ください。
  受付日時:2月22日(土)最初の試験の集合時刻まで
  連 絡 先:関西大学入試センター大学院入試グループ
      Tel.+81-6-6368-1407
      E-mail:grd-adm@ml.kandai.jp
     *上記日時までに連絡することなく欠席した場合は、
      原則、通常の欠席として取り扱います(入学検定料・選考料の返還はいたしません)。

② 以下の申請書類を関西大学入試センター大学院入試グループへ提出してください。
 ・入学検定料・選考料返還申請書
 ・パスポート(氏名、生年月日、写真、有効期限等が記載されている部分)の写し
 ・在留カード(両面)の写し 〔在留カードを有する者のみ〕
 *状況により、別途書類の提出を求めることがあります。

また、新型コロナウイルス関連肺炎、インフルエンザ等の感染症に罹患された方で、入学試験を欠席する場合は、入学検定料を返還しますので、こちらをご確認のうえ、手続きを行ってください。
今後の感染拡大も懸念されていますので、受験生のみなさんは十分に注意してください。

なお、この時期はインフルエンザも流行する季節です。
なるべく人混みへの外出を避け、マスクの着用と手洗い・うがいを励行し、受験に向けてしっかりと予防に努めてください。