【主に高校教員向け】インストラクショナルデザイン活用セミナー ~「学びたい」を継続させる効果的で魅力的な授業づくり~ - 関西大学 梅田キャンパス KANDAI Me RISE

• 関西大学オープンカレッジ 梅田Me RISE

======================

【教育者のための思考・実践シリーズ『エデュカレ』】

★今回は主に高等学校教員向け
【学習者の意欲を向上させる授業設計をしたいとお考えの方 】
【授業に関する課題を抱えていて、見直しを考えている方】
【インストラクショナルデザインを基礎から学んでみたい方 】

※教員を目指す学生の方、学校以外の場で教育に携わっている方も大歓迎!
======================

教員などの教育関係者を対象に、学校現場の課題をテーマにした公開講座『エデュカレ』。
今回は、「インストラクショナルデザイン活用セミナー ~「学びたい」を継続させる効果的で魅力的な授業づくり~」をテーマに開講します。(全2日間)

*************

≪開催概要≫

日 時: Day1 8月5日(木) 10:00~13:00

Day2 8月18日(水) 10:00~13:00

※2日間ともご参加いただける方を対象といたします。

会 場: 関西大学梅田キャンパス KANDAI Me RISE4階ラボ

講 師: 岩﨑 千晶 氏(関西大学教育推進部准教授)

定 員: 35名

参加費: (全2日分) 5,000円

岩﨑先生授業.jpg

【内容】

新学習指導要領の実施に伴い、主体的で対話的で深い学び、ICTの活用、探究学習の推進がより求められるようになり、授業設計を見直す機会も生まれてきました。
またグローバル社会やリスク社会への対応が求められる中で、学習者はどのような力を育む必要があるのでしょうか。
中等教育を担う教員として、目標とする力をどう設定し、その力をどのような授業で育み、その力が達成できたのかどうかをどう評価すればよいでしょうか

★いま、学習者が目標とする力を着実に身につけ、教員がより効果的に魅力的に授業設計をする方法として「インストラクショナルデザイン」が注目されています

本講座では高等学校の教員を対象とし、インストラクショナルデザインモデルとして、
ADDIEモデル
ガニエの9教授事象
ARCSモデル
などを取り上げ、解説しながら、実際の授業設計にどのように活かすことができるのかを、授業目標の設定、教育方法、評価方法の段階においてそれぞれ検討します

講座中は、講師・参加者同士の対話も重視しワークショップなどで都度アウトプットを行い、得た学びを共有し振り返ることで、体験的に理解を深めます。
インストラクショナルデザインに基づいた授業設計を見直すことで、新たな授業設計を発見・探究することを目的とした2日間となります。

関心のある皆様のご参加をお待ちしております。

*************

セミナーの詳細・お申し込みは下のボタンから(Peatixページに遷移)!

ボタン.jpg

<講師プロフィール>

岩崎先生写真.jpg

関西大学教育推進部准教授

岩﨑 千晶(Iwasaki Chiaki)

専門は教育工学・学習環境デザイン。
1998年関西大学総合情報学部卒業。2000年研究科修士課程修了後、富士ゼロックス株式会社での勤務を経て、2010年関西大学総合情報学研究科博士課程後期課程修了。博士号(情報学)。京都外国語大学での勤務を経て、2010年より関西大学教育推進部助教、2015年より現職。「学びを育む学習環境のデザイン」をテーマに研究を続けている。放送大学「インストラクショナルデザイン入門 大学授業の効果・効率・魅力を高めるヒント!」第2回「入口を考える」講師。
著書は、編著『大学生の学びを育む学習環境のデザイン ―新しいパラダイムが拓くアクティブ・ラーニングへの挑戦―(関西大学出版部)』、共編著『映像メディアのつくり方(北大路書房)』等。共著『大学授業改善とインストラクショナルデザイン (教育工学選書II 14) (ミネルヴァ書房)』『教育工学における大学教育研究 (教育工学選書II 6)(2020)共著 ミネルヴァ書房』等。

開催回数 全2回
時間 10:00-13:00
料金 一般:5,000円  関大生:無料(先着5名)
場所 関西大学梅田キャンパス Kandai Me RISE 4階ラボ