関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【ハンドボール】PV羽渕晴一朗(総合情報学部3年)がドイツ・ブンデスリーガ2部のエルブフローレンズドレスデンに入団!「1年目は基本を大事に自分の磨けるところを磨いて成長したい」

ハンドボールのドイツ・ブンデスリーガ2部のエルブフローレンズドレスデンは1日、本学ハンドボール部のPV羽渕晴一朗(総合情報学部3年)の入団を発表しました。羽渕は「ずっと海外でハンドボールをしたいという思いがあった。大学3年の途中ではあるが、(入団の)話が来た時には断る選択肢はなくて行こう、ドイツに行ってハンドボールがしたいという思いがより強くなりうれしかった」と入団が決まった時の心境を語りました。

=上記動画は、羽渕のドイツ・ブンデスリーガ2部エルブフローレンズドレスデン入団インタビューを収録=

関西大学でピボット(ポスト)として活躍している羽渕は、2022年7月に行われた第17回男子ジュニアアジア選手権にU21日本代表として出場し、チームの初優勝に貢献。翌23年にドイツとギリシャで行われた第24回男子ジュニア世界選手権でもU21日本代表として選出されて、世界を舞台に戦ってきました。

フィジカルの強さが武器の羽渕はドイツのハンドボールや生活に慣れるために、まずはエルブフローレンズドレスデンのセカンドチームからプロとしてのキャリアをスタートさせます。

「まずはセカンドチームからスタートということで失うものはないと思っているので、自分の強みを発揮しつつ、チームから吸収できるものは吸収して、トップチームに上がって自分のプロとしての生活を送りたい」と1年目の抱負を語った羽渕。「1年目は基本を大事に自分の磨けるところを磨いて実力を上げて成長したい」

エルブフローレンズドレスデンは、ブンデスリーガ2部2023−24で19試合を戦って、10勝9敗で18チーム中8位(2月1日現在)となっています。

【関西大学KAISERS公式SNS】
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル(YouTube)
関西大学KAISERS公式(ツイッター)
関西大学体育会KAISERS公式(インスタグラム)