関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【KAISERS】2022年度『明日香村子どもスポーツ体験in関西大学』:千里山キャンパスに明日香村の小学生たちが訪問し、体育会KAISERSの選手たちとスポーツを楽しむ

2022年度明日香村子どもスポーツ体験in関西大学が3月27日、関西大学千里山キャンパスで行われ、奈良・明日香村の小学生15人が午前中にバドミントンとハンドボールを、昼食をはさんで午後からはバスケットボールとバトン・チアリーダーを体育会KAISERSの選手たちと楽しみ、さわやかな汗を流しました。

=上記動画は、同イベントの模様と参加した学生たちのインタビューを収録しています=

<関連記事>
【KAISERS】2021年度「明日香村子どもスポーツ体験 in関西大学」を3年ぶりに開催!関西大学体育会KAISERSの学生たちが卓球、弓道、バドミントンの楽しさを子供たちに教える

新型コロナウイルスの影響で昨年3年ぶりに再開された同イベント。なかなか思い切って声を出してスポーツを楽しむことができなかった子供たちにとっては、今回のスポーツ体験は笑顔あふれる特別の思い出になったようです。

同イベントは、2011年に関西大学人間健康学部の涌井忠昭教授が明日香村総合型スポーツクラブ設立準備委員会のアドバイザーになったことがきっかけでスタート。2013年3月に設立された後に明日香村の子どもの体力向上支援事業委員に、2017年10月にNPO法人「楽スポあすか」として新たにスタートした後はアドバイザーに就任するなど、涌井教授は同イベントを通じてスポーツを通じた地域貢献活動に寄与されています。

また、同イベントは関西大学社会連携部地域連携センターが窓口となってNPO法人「楽スポあすか」と体験種目を決定し、スポーツ振興グループと体育会KAISERSの各クラブの協力によって行われています。

【関西大学KAISERS公式SNS】
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル(YouTube)
関西大学KAISERS公式(ツイッター)
関西大学体育会KAISERS公式(インスタグラム)