関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【吹奏楽】第48回関西アンサンブルコンテストで金賞&関西代表に!第10回シンフォニックジャズ&ポップスコンテスト全国大会では2年連続金賞&グランプリ獲得!!

第48回関西アンサンブルコンテストが2月11日に橿原文化会館(奈良県)で行われ、関西大学応援団吹奏楽部は打楽器8重奏「プリズムラプソディー供廚廼眈沺△修靴謄薀ぅ丱襦ξ驚大学を破って関西代表(大学の部)として3月19日にやまぎん県民ホール(山形)で行われる第45回全日本アンサンブルコンテストへ23年ぶりの出場を決めました(一昨年も関西代表で出場を決めましたが、全国大会が新型コロナの影響で中止)。

「会場中を沸かせたと思っています」と23年ぶりの全国大会を決めた演奏を振り返った西口達也部長(社会学部3年)。「僕はメンバーではなかったけど、舞台裏で聞かせていただいて鳥肌が立つくらい(関西大学吹奏楽部は)本当にかっこよくて、『これは全国(大会)に行ったな』と思って聞いた結果、本当に全国(大会)に行けたのでめちゃめちゃうれしかったです」

また、2月13日に川口総合文化センターリリア(メインホール)で行われた第10回シンフォニックジャズ&ポップスコンテスト全国大会では、「ラウンド・ミッドナイト」(自由曲)と「SJ&P 15」(課題曲)の2曲を演奏して、関西大学は金賞グランプリを2年連続で獲得しました。

高校の時から関西大学吹奏楽部に憧れていたと話すルーキー小林梨華(総合情報学部1年)は、自身初となる全国大会の舞台で熱演。「来年は金賞&総合グランプリを」と意気込んでいました。

=上記動画は、関西大学吹奏楽部の西口部長と小林の受賞インタビューを収録しています=

全国大会の2日後となる3月21日には「スプリングコンサート」を吹田市文化会館(メイシアター)で開催する予定の関西大学吹奏楽部。「スプリングコンサート」のチケット情報などは、こちらでご確認ください。

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル

インタビューに応じる西口部長(右)と小林