関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【KAISERS Talk】スポーツアドミニストレーター岡田哲也 × 弓道部・三屋莉歌:メンタルトレーニング継続で3年次“6番目の選手”からチーム主力へ成長「4年間の成果がやっと花開いた」

関西大学スポーツアドミニストレーター(SA)の岡田哲也さんが行っている学生アスリートのメンタルサポート『KAISERS Talk』(カイザーズ・トーク)。そのドアを一人のKAISERS選手がノックしました。

<関連動画(関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル)>
【関大弓道】令和3年度関西学生弓道リーグ戦女子開幕戦:関大が69中対45中で近大に圧勝して開幕戦白星発進!

関西大学弓道部の副将を務めた三屋莉歌選手(法学部4年)。3年次は“6番目の選手”で主要な公式戦に出場する機会を得ず、三屋選手は日々悩んでいました。2020年12月、意を決して「3射目までは当たるが、4射目が当たらない」と『KAISERS Talk』で岡田SAに相談し、メンタルトレーニングに取り組み始めました。

すると、三屋選手はメキメキと力を発揮し、ラストイヤーとなった2021年シーズンはチームの主力に成長。全日本インカレや王座決定戦は4位、そして関西学生リーグでは3年ぶりのリーグ優勝へとチームを導く活躍を見せました。

『KAISERS Talk』で三屋選手は何が変わったのか?

約1年間に渡って三屋選手のメンタルトレーニングを指導してきた岡田SAと三屋選手のお二人に『KAISERS Talk』を振り返ってもらい、継続的なメンタルトレーニングのアプローチにどう向き合ってきたのかざっくばらんに話してもらいました。

=上記動画は、その<前編>を収録しています=

<後編>については、2月上旬に配信予定です。見逃さないためにも「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」のチャンネル登録とベルボタンを押すのをお忘れなく。

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル

対談する岡田SA(右)と弓道部・三屋選手