関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【テニス】ワールドユニバーシティゲームズ2021:日本代表入りなるか?松田康希(商学部3年)がNTCで行われた日本代表強化合宿に参加「自分のできることは出し切れた」

関西大学テニス部の松田康希主将(商学部3年)が1月6日から3日間、中国・成都で開幕する大学生のオリンピック「ワールドユニバーシティゲームズ2021」(6月26日〜7月7日)に向けて、ナショナルトレーニングセンター(NTC)で行われた日本代表強化合宿に参加しました。

=上記動画<前編>は、日本代表強化合宿に参加した松田のインタビュー動画を収録しています=

男子は松田を含めて全国から6選手(関東から4選手、関西から2選手)が同合宿に召集され、テニス大学日本代表の監督やコーチなど関係者が見守る中で、主にダブルスでの試合形式の練習が行われました。また、充実した施設の中でのトレーニングやユニバーシアード日本代表経験者の話など直接聞く機会もあり、松田は充実した3日間を全国のトップクラスの選手たちとともに過ごしました。

<関連動画(関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル)>
【関大テニス】第58回全日本学生室内テニス選手権:男子ダブルス準決勝で第4シードの松田・大植が第2シードの藤原・下村(慶大)に4−6、4−6で敗れて初の決勝進出ならず
【関大テニス】関西学生テニス春季トーナメント2021(7月20日):男子単決勝で松田が田口(近大)を、女子単で中村(天)が伊藤(同大)をそれぞれ破って初優勝!強いフィジカルで決勝まで戦い抜く

松田の話によると、この中から4選手が日本代表に選ばれるとのことで「自分のできることは出し切れた。選んでいただけるかどうかのところまで来ていると思うし、そこで(日本代表に)選ばれたらすごく光栄なことですけど、もし選ばれなくても持っているものはアピールできましたし、大学ラスト1年間の集大成としていい経験ができたので、そういった意味ではすごく意味のある3日間だったなと思う」と合宿での手応えを話していました。

「ワールドユニバーシティゲームズ2021」は昨年行われる予定でしたが、新型コロナの影響で2022年(今年)に延期されています。

上記動画<後編>(後日配信予定)では、関西学生選手権初優勝や全日本インカレ3位などの活躍を見せた2021年シーズンを振り返って、大学ラストとなる2022年シーズンへの意気込みを語ってもらっています。

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル

日本代表強化合宿に参加した松田(写真は、2021年全日本学生室内選手権のもの=関大スポーツ編集局提供)

関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル