関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【テニス】第58回全日本学生室内テニス選手権:男子ダブルス準決勝で第4シードの松田・大植が第2シードの慶大ペアに4−6、4−6で敗れるも8月の全日本インカレに続き3位!

第58回全日本学生室内テニス選手権本戦が12月1日から5日まで江坂テニスセンターで行われ、4日に行われた男子ダブルス準決勝で第4シードの松田康希(商学部3年)・大植駿(文学部3年)が第2シードの藤原・下村(慶応大学)と対戦し、4−6、4−6のストレートで敗れ、初の決勝進出はなりませんでした。

=上記動画は、男子ダブルス準決勝や3位表彰式、そして松田・大植の試合後インタビューを収録しています=

<関連動画(関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル)>
【関大テニス】第58回全日本学生室内テニス選手権:男子ダブルス準々決勝で松田・大植が法大ペアを6−3、7−6で破って準決勝進出!大植「ベスト4の壁を破りたい」
【関大テニス】第58回全日本学生室内テニス選手権:男子S2回戦の関大新旧主将対決は松田に軍配!高校ラストでも松田に敗れた高橋「松田と最後に試合ができてうれしかった」

第1セット第3ゲームにブレイクを許した松田・大植はその後キープゲームで我慢し、第7ゲームは大植のサービスが冴えてラブゲームキープ。流れに乗りたい松田・大植は第8ゲームに松田のサービスリターンエースなどが決まってブレイクチャンスを得ましたが、ここは藤原・下村がこらえて追い付くことができずに4−6で落としました。

第2セットは、第1ゲームでいきなりブレイクを許す苦しい展開になりましたが、松田・大植は第5ゲームをラブゲームでキープすると第6ゲームでこの試合初めてブレイクに成功。第7ゲームもデュースにまでもつれながらもしっかりキープし、第8ゲーム終わって4−4に追い付きました。しかし、第9ゲームに松田のサービスが思うように決まらず、最後はダブルフォルトでブレイクを許して、第2セットも4−6で落としました。

松田主将は「相手よりも思い切って相手にプレッシャーをかけていくプレーが少なかったと感じる」と試合を振り返ると、大植は「(相手との)経験の差だとは思うが、僕たちも(ダブルスを組んで3年で)経験がと言っている場合じゃないくらいやってきているので、あとは今日見えた課題を(全日本インカレが行われる)夏まで時間はあるので練習して頑張っていきたい」と話していました。

松田・大植は今年8月に行われた全日本学生テニス選手権男子ダブルスでも3位になっています。

<関連記事>
【テニス】全日本学生テニス選手権2021:男子シングルスで第5シードの松田康希(商学部3年)が3位!準決勝で優勝した藤原(慶大)にフルセットの末に惜敗

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル

全日本学生室内男子ダブルスで3位となった松田(右)と大植

「改めて(インカレで)優勝しかないと思った」と試合後話していた松田・大植

関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル