関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【空手道】東京五輪2020空手女子形で銀メダルを獲得した本学OG清水希容選手(ミキハウス)が母校に凱旋「空手の魅力をたくさんの人たちに知っていただけたら嬉しい」

今夏行われた「東京五輪2020」の空手女子形で銀メダルを獲得した本学OGの清水希容選手(ミキハウス)が15日、本学を訪れて銀メダル獲得を報告しました。夏季五輪での本学関係者のメダリストは1968年メキシコ五輪サッカーで銅メダルを獲得した湯口栄蔵氏以来4人目で、女性アスリートでは初となる快挙となりました。

=上記動画は、清水選手が関西大学学生センターを訪れた時の密着取材映像です(10月6日配信)=

<関連記事>
【空手道】東京五輪2020:本学OGの清水希容選手が新種目の空手女子形で銀メダル獲得!夏季五輪では32年ロス五輪の陸上男子三段跳で銅メダルを獲得した大島鎌吉氏、64年東京五輪レスリング男子57キロ級で金メダル獲得の市口政光氏、68年メキシコ五輪サッカーで銅メダルの湯口栄蔵氏以来4人目

前田裕学長、芝井敬司理事長を訪問したあと、本学体育会KAISERSを管轄する学生センターを訪れた清水選手は数十名の職員らから「銀メダルおめでとうございます」と祝福を受けました。その後、松村吉信・学生センター長(化学生命工学部教授)、灘英世・同副所長(人間健康学部教授)らと面会し、東京五輪や学生時代のことについての話に花を咲かせていました。

清水選手は『関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル』のインタビューで「今回東京オリンピックにチャレンジさせていただいて、空手の魅力をたくさんの人たちに知っていただけたら嬉しいなと思います。この度はたくさんの応援ありがとうございました。私自身もすごく大きな支えになって(東京五輪の)舞台に立つことができました。またこれからも頑張っていきたいと思いますので応援よろしくお願いいたします」と本学をはじめファンの方々にメッセージを送りました。

なお、今回の清水選手の本学訪問への密着取材映像については、後日『関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル』で配信予定です。見逃さないためにも「チャンネル登録」をよろしくお願いいたします。

東京五輪2020空手女子形で銀メダルを獲得した清水選手

灘・学生センター副所長(右)から花束を渡される清水選手

本学学生センターで記念撮影をする清水選手(左から3番目)

関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル