関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【ホッケー】東京五輪ホッケー日本代表男子を率いたシークフリード・アイクマン監督が関西大学ホッケー部を直接指導!アイクマン監督「心からホッケーを楽しんで欲しい」

東京オリンピック2020のホッケー男子日本代表「サムライジャパン」を率いたシークフリード・アイクマン監督が2日と6両日、関西大学千里山キャンパスを訪れ、関西大学ホッケー部男子を2日間に渡り直接指導しました。

=上記動画は、ホッケー男子日本代表を率いたアイクマン監督が関西大学ホッケー部を指導する様子を収録しています。動画最後にはKAISERSへの特別メッセージもあります!=

ディフェンスについて重点的にアイクマン監督から指導を受けた柳田昂輝主将(総合情報学部4年)は「日本代表の監督さんが大学に来てくれて練習ができる機会というのが本当に光栄なことですし、その中でオランダ仕込みのホッケーというか、日本にはないディフェンスのセオリーだったり、枚数有利でのディフェンスの取り方などは新しいことなので、(指導を受けられる)良い機会となりました」と笑顔で話していました。

大学レベルでの指導を行ったアイクマン監督は「少しプレーに粗さがある」と関大プレイヤーへ注文を付けましたが、「関西大学には素晴らしい施設がある。そして、選手たちは基本的なスキルもいいものを持っている」と世界を舞台に戦うオランダ人指揮官は賞賛していました。

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル