関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【拳法】第21回西日本学生拳法個人選手権:男子の部参段以上で植田が優勝、他2部門で関大勢V!女子は尾藤主将が弐段以上で3位、初段以下で福山が頂点

第21回西日本学生拳法個人選手権が24日に大阪経済大学で行われ、男子の部参段以上の部で植田甫空杜(法学部3年)が優勝しました。また、弐段の部で八木大輝(法学部1年)が優勝、長谷川元望(法学部1年)が準優勝と両ルーキーが上位を占め、初段の部で藤井宏彰(文学部1年)が準優勝、段外の部では井内将義(経済学部3年)が優勝しました。

また、女子の部では弐段以上の部で尾藤はるな主将(文学部4年)が3位、初段以下の部で福山莉央(文学部3年)が優勝しました。

=上記動画は、植田と尾藤主将のインタビューを収録しています=

<関連動画(関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル)>
【関大拳法】第65回全日本学生拳法選手権男子:決勝で明治大に3−4の逆転負けを喫して準優勝!25回目Vを託す灰谷主将「主力が5人残る。今年よりもいいチームにして連覇を」
【関大拳法】第65回全日本学生拳法選手権女子:関大は決勝で立命館大に1−2で敗れて準優勝も唐澤主将「1年間頑張ってきた成果は出ていたと思う。今回負けたことを糧に」

男子の部参段以上の部で優勝した植田は「(新型コロナの影響で)昨年は個人戦がぜんぜんなくて、今年は個人戦で1勝は残したいと思っていたので、優勝できてほんまに嬉しいです」と笑顔で話していました。また、拳法発祥の大学選手として重圧はあったのではとの問いにも「(優勝への)プレッシャーはなかった」と持ち前の勝負強さを見せていました。

また、尾藤主将は高校時代から勝てていない好敵手に準決勝で敗れて3位という結果に「1年生の時の同大会では準優勝で、4年生になってそれ以上の成績の優勝をしたいと思っていた」と唇を噛みしめました。そして「(引退試合となる)12月の全日本インカレ団体でも対戦する可能性があるので、最後は勝ってやりたい」とリベンジを誓っていました。

【お知らせ】
関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル