関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【水泳】日本選手権アーティスティックスイミングのチームで本学水上競技部の山田琴音(総合情報学部1年)が優勝!世界ジュニア選手権(8月23日〜、カナダ)の日本代表メンバーに

※「公益財団法人日本水泳連盟」YouTubeチャンネルより。山田出場のチームフリールーティーンは10:14〜

第97回日本選手権水泳競技大会アーティスティックスイミング(AS)競技が7日から9日まで大阪・東和薬品ラクタブドームで行われ、本学水上競技部の山田琴音(総合情報学部1年)が所属する井村アーティスティックスイミングクラブAがチームテクニカルルーティーン決勝で83.5429点、フリールーティーン決勝で85.3333点をマークして優勝しました。

<関連動画(関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル)>
【関大水泳】第43回関西学生春季室内選手権水泳競技大会女子50奪丱織侫薀い罵ゾ,靴晋業都紀「タイムがどうこうより優勝できたことがうれしかった」

テクニカルルーティーンは、あらかじめ決められた規定要素の技を演技に取り入れる必要があり、競技者の技術力に重点をおいた採点が行われます。一方、フリールーティーンは規定要素はなく自由に演技するもので、リフトやジャンプといった大技が多く盛り込まれ、技術だけでなく表現力や構成力が競技者に問われます。

山田は、本学水上競技部に所属しながら日本代表ヘッドコーチを務める“メダル請負人”井村雅代氏が主宰する井村アーティスティックスイミングクラブで日々練習に励んでおり、今年8月にカナダ・ケベックで開催される「第17回FINA世界ジュニア選手権」の日本代表メンバーに選出されています。

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル

第17回FINA世界ジュニア選手権大会