関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【卓球】第6回オール西日本大学卓球選手権で関西大Wエースの福本が8強、津村がベスト16!来年1月の全日本卓球選手権へ見えた課題「前に出て戦えるように」

第6回オール西日本大学卓球選手権が12月11日から13日まで滋賀県草津市のYMITアリーナで行われ、関西大学Wエースである福本卓朗(社会学部3年)が8強入り、9月の関西学生選手権を制したルーキー津村優斗(社会学部1年)はベスト16と目標の優勝には届きませんでした。=上記動画は福本、津村両選手の試合後のインタビュー=

<関連動画(関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル)>
【関大卓球】関西学生卓球選手権でルーキー津村が初優勝!「1年生で優勝できたのでここから4連覇を目指したい。そして団体戦の関西学生リーグでも優勝できるように頑張りたい」

福本は準々決勝で秋の関西学生リーグ戦で敗れている大野聖弥(関西学院大学)と対戦し、第1ゲームを11−6で奪いましたが第2、第3ゲームと追いかける展開となって2ゲームを落としました。第4ゲームを奪ってフルゲームに持ち込んだ福本でしたが、「相手は前についてガンガン攻めてきた」と攻撃の手を緩めなかった大野に軍配が上がりました。

また、関西学生に続く西日本制覇の期待も高かった津村は、4回戦で永田悠貴(同志社大学)と対戦して0−3のストレート負けを喫しました。「サーブ、レシーブで先手を取られてしまって、本来は前で(試合を)やりたかったが気づいたら下げさせられていた」と津村。相手得意のラリー戦に持ち込まれて自分のリズムをつかみ切れませんでした。

来年1月11日に丸善インテックアリーナ大阪(大阪市中央体育館)で開幕する全日本卓球選手権に出場する福本と津村。福本は「自分は(ボールの)回転とか変化でいなすタイプで、そこをうまく利用してテクニシャンとして気持ちよく勝てたら」と語り、津村は「得意のチキータからの展開を磨いていきたい」と話していました。

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル