関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【サッカー】FW大久保優(商学部4年)がJ3ガイナーレ鳥取に入団決定!関大から今季4人目のJリーガー誕生!!

本学サッカー部のFW大久保優(商学部4年)がJ3のガイナーレ鳥取への入団が21日に発表されました。同チームには2017年卒業のDF石井光輝も在籍しています。

ガイナーレ鳥取への入団が決まった大久保は「このたび、ガイナーレ鳥取に加入することになりました大久保優です。子供の頃からの夢であったプロサッカー選手になることができ、とても嬉しく思います。この目標を叶えられたのは、多くの方々の支えがあったからだと思っています。感謝の気持ちを忘れることなくプレーで恩返しできるように日々精進して参ります。今年は『全員サッカーで日本一』というチームの目標を達成することができませんでしたが、これからも関西大学体育会サッカー部の応援をよろしくお願いします」と意気込みを語っていました。

関西大学サッカー部から今年Jリーグチームへの入団が決まったのは大久保で4人目。ガンバ大阪にDF黒川圭介(法学部4年)、大分トリニータにDF羽田健人(総合情報学部4年)、そしてJ3のAC長野パルセイロにMF牧野寛太(経済学部4年)の内定がそれぞれ決まっています。

本学サッカー部の前田雅文監督は「関西大学体育会サッカー部では3年次からトップチームのレギュラーを掴みましたが、秋頃に大怪我をしてしまい1年近く公式戦に出場できませんでした。大学ではレギュラーになれなかった悔しさや、怪我など沢山の悔しい経験をしたと思います。この大学4年間の経験を生かしてガイナーレ鳥取で得点を獲って活躍して欲しいと思います。今までサッカーを通して出会った仲間や指導者、大学関係者、そしてスクールの方々などすべての人に感謝の気持ちを持って、これからも頑張ってください。関西大学で学んだ『全員サッカーで日本一』という精神を忘れずチームに貢献し、サッカーを通してガイナーレと鳥取の人々に喜びと勇気を与えるJリーガーになることを心より願っています」と教え子にエールを送っていました。

■大久保 優(おおくぼ ゆう)プロフィール

(1)生 年 月 日 : 1997年5月17日(22歳)
(2)出 身 地 : 京都府
(3)ポジション : FW
(4)身 長 / 体 重: 176cm / 70 kg
(5)経 歴 : 東山高校 → 関西大学
(6)プレーの特長 :
シュートを常に意識したプレーで高い得点力を誇るストライカー。特にクロスからの得点パターンを得意とし、難しいボールがきてもゴールに持っていく力がある。 また、体を張ったプレーで前線での攻撃の起点となることができる。

ガイナーレ鳥取に入団が決まった大久保優(関大スポーツ編集局提供)

関西大学サッカー部公式HP