「関西大学SDGsラーニングプログラム」のご案内

(プログラム概要)

関西大学では、環境保全やSDGs等に関する取り組みを積極的に行ってきました。教育面においては、既存の環境に関わる科目に加え、2022年度より共通教養教育科目 関西大学科目群(戦略トピックス)を設置し、テーマとして「SDGs」および「カーボンニュートラル」を設定しました。SDGsへの理解を深めるための科目「SDGs入門」および「SDGsの実践」、環境問題について総括的に学ぶ科目「環境問題と環境政策のルーツ」等を開講し、学部を問わず多くの学生が履修しています。

このように未来社会を担う学生一人ひとりがSDGsに代表される社会課題の解決に関するテーマや領域を学んだことを証明する「関西大学SDGsラーニングプログラム」を2023年度より設置しました。このプログラムは共通教養科目の指定科目および正課外のSDGsに関する実践的なプログラムで構成し、修了者にはデジタル証明(オープンバッジ)を発行します。

(対象)

関西大学に所属する学部生(大学院生を除く)

(修了条件)

次の修了状況に応じて、関西大学SDGsラーニングプログラムの修了者として認定します。

■関西大学SDGsラーニングプログラム(基礎)

①関西大学SDGsラーニングプログラム指定科目のうち「SDGs入門」または「SDGsの実践」を必須として指定科目から合計3科目を修得

■関西大学SDGsラーニングプログラム(実践)

次の①および②を満たすこと

②正課外の指定プログラム等に参加

(申請方法(予定))

インフォメーションシステムの申請・アンケートから登録を行ってください。
申請時期は、年1回(3月)を予定しています。秋学期成績発表日にお知らせします。
★指定科目・指定プログラムの一覧はこちら

★Q&Aについてはこちら

SDGs LPチラシ .jpg

同じSDGs目標を持つ取り組み事例