特定非営利活動法人キッズデザイン協議会が関西大学SDGsパートナー制度に登録

• 3. すべての人に健康と福祉を
  • 4. 質の高い教育をみんなに
  • 5. ジェンダー平等を実現しよう
  • 8. 働きがいも経済成長も
  • 9. 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 11. 住み続けられるまちづくりを
  • 12. つくる責任つかう責任
  • 15. 陸の豊かさも守ろう
  • 17. パートナーシップで目標を達成しよう

2023年2月6日、関西大学と特定非営利活動法人キッズデザイン協議会は、相互の人的、知的資源の交流と物的資源の活用により、SDGsの取り組みについて一層の推進を図ることを目的とした「関西大学SDGsパートナー制度」のパートナーとして登録することに合意しました。

本パートナー制度により、SDGsに関する下記取り組みの実施を検討してまいります。
 関西大学と連携し、他業種・他分野の方々との活動を通じてキッズデザインの認知促進とオープンイノベーションや人脈を広げるきっかけの場づくりを進めていく。
・SDGsセミナー等での講演
・SDGsワークショップ
・SDGsフィールドワーク/スタディツアー受け入れ
・貴校主催のプログラム、イベント等への協賛、後援
・SDGsアイデアソン ・大阪・関西万博における共創
・その他

■特定非営利活動法人キッズデザイン協議会のSDGs推進に係る取組概要
 次世代を担う子どもたちの安全・安心の向上と、健やかな成長発達につながる社会環境の創出のために、企業、自治体、研究機関、教育機関等が業種を超えて集うNPO法人。2007年より16年の活動実績。業界横断的なネットワークにより、「子ども視点」で社会そのものを見直し、持続可能な社会環境の向上に努める。「子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン」「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン」「子どもたちを産み育てやすいデザイン」の3つのデザインミッションのもと、優れた子ども視点を持つ作品を顕彰する活動、異業種連携による調査研究活動、JIS、ISO化を推進する標準化活動、これらを広く社会へ啓発する広報活動など各種活動を推進。
 特定非営利活動法人キッズデザイン協議会

関西大学SDGsパートナー制度登録団体 一覧(1月登録)
関西大学SDGsパートナー制度登録団体 一覧

「KIDS DESIGN」横2段.jpg