農林中央金庫が「関西大学SDGsパートナー制度」へ登録

• 12. つくる責任つかう責任
  • 14. 海の豊かさを守ろう
  • 15. 陸の豊かさも守ろう

2022年7月25日、関西大学(以下「当大学」)と農林中央金庫(以下「当金庫」)は、相互の人的、知的資源の交流と物的資源の活用により、SDGsの取り組みについて一層の推進を図ることを目的とした「関西大学SDGsパートナー制度」のパートナーとして登録することに合意しました。

本パートナー制度により、SDGsに関する下記取り組みの実施を検討してまいります。
 ・当金庫のお取引先(事業法人、生産者など)をはじめ、JA(農協)、JF(漁協)、JForest(森組)およびそれらの連
  合会、その他の農林水産業の協同組合組織等とのネットワークを活用し、当大学と連携したマルシェイベントの開催、
  ゼミ活動での共同取組や共同研究、農業体験をはじめとした第一次産業に関する学びの場の提供などに取り組んで参り
  ます。
 ・また、上記の取組については、当金庫のお取引先に対する個別発信の他、当金庫主催セミナーや商談会などでの情報発
  信やPRが可能となっております。

■農林中央金庫のSDGs推進に係る取組概要
 当金庫は2021年に自らの存在意義(パーパス)を「持てるすべてを「いのち」に向けて。ステークホルダーのみなさまとともに、農林水産業をはぐくみ、豊かな食とくらしの未来をつくり、持続可能な地球環境に貢献していきます」と定め、SDGsの達成をはじめとするサステナブル経営を推進しています。また、「農林水産業と食と地域のくらしを支えるリーディングバンク」を目指し、系統組織とともに「農林水産業の持続的発展」、「安心・安全な食料の安定供給」、「農山漁村地域の活性化」、「地域の多様性保全」、「農林水産業を通じた経済の発展」を中心としたSDGs各項目のテーマにも通じる取組みを進めています。これらの取組みを通じて、新たな産業創造と地域活性化に貢献して参りたいと考えています。
 農林中央金庫

関西大学SDGsパートナー制度登録団体 一覧(7月登録)
関西大学SDGsパートナー制度登録団体 一覧

農林中央金庫.png