株式会社モリサワが「関西大学SDGsパートナー制度」へ登録

• 3. すべての人に健康と福祉を
  • 4. 質の高い教育をみんなに
  • 8. 働きがいも経済成長も
  • 9. 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 10. 人や国の不平等をなくそう
  • 11. 住み続けられるまちづくりを

2021年9月6日、関西大学と株式会社モリサワは、相互の人的、知的資源の交流と物的資源の活用により、SDGsの取り組みについて一層の推進を図ることを目的とした「関西大学SDGsパートナー制度」のパートナーとして登録することに合意しました。

本パートナー制度により、SDGsに関する下記取り組みの実施を検討してまいります。
 1.職員や学生の皆様に向けたユニバーサルデザイン(UD)フォントやレイアウト勉強会を開催し、
 「伝わる資料づくり」の技術向上をはかり、誰一人取り残しのない情報発信力を
  身につけるための活動を実施(SDGs該当番号:4、10、11、17)

2.UDフォントを活用した制作物作成等のワークショップを実施し、
  SDGsの目標成に繋がる、フォントの使い方を学んでいく。(SDGs該当番号:3、4、10)

■株式会社モリサワのSDGs推進に係る取組概要
 モリサワは、文字とお客様の視点を常に持ち、長年培ってきたフォント開発、組版技術によって、お客様が取り組む社会課題の解決に努めてきました。
 文字のかたちがわかりやすく、読みやすく、読み間違えにくいことをコンセプトに開発した「UDフォント」、紙媒体をデジタル化し、スマートフォンなどに配信できる多言語ユニバーサル情報配信ツール「MCCatalog+」などを通じて、コミュニケーションの向上をサポートするとともにお客様のSDGsの取組みを支援します。
 SDGs目標4「教育」に関連しては、自治体や学校向けに「伝わる資料づくり」「伝わる情報発信」セミナー、「UDフォント」研修会を実施しています。また、SDGs目標17の「パートナーシップ」にも則り、情報やコミュニケーションの改善の面で協力・協業できるパートナーづくりにも努めています。
 株式会社モリサワ
 株式会社モリサワのサステナビリティ活動について

関西大学SDGsパートナー制度登録団体 一覧(2021年8月登録)
関西大学SDGsパートナー制度登録団体 一覧