関西SDGsプラットフォーム 教育分科会 SDGsナレッジラボが「関西大学SDGsパートナー制度」へ登録

• 1. 貧困をなくそう
  • 2. 飢餓をゼロに
  • 3. すべての人に健康と福祉を
  • 4. 質の高い教育をみんなに
  • 5. ジェンダー平等を実現しよう
  • 8. 働きがいも経済成長も
  • 10. 人や国の不平等をなくそう
  • 11. 住み続けられるまちづくりを
  • 12. つくる責任つかう責任
  • 17. パートナーシップで目標を達成しよう

2021年5月31日、関西大学と関西SDGsプラットフォーム 教育分科会 SDGsナレッジラボは、相互の人的、知的資源の交流と物的資源の活用により、SDGsの取り組みについて一層の推進を図ることを目的とした「関西大学SDGsパートナー制度」のパートナーとして登録することに合意しました。

本パートナー制度により、SDGsに関する下記取り組みの実施を検討してまいります。

① 関西SDGsユースアクションにおける学生募集
  関西SDGsユースアクションにおける参加学生募集、関西SDGsユースアクションの結果発表である
 「関西SDGsユースミーティング」のイベント運営ボランティア募集および関西SDGsユースアクション新聞発行記者の募集。

② 関西SDGsユースアクションにおける、会場提供
  学生がSDGsについて学べるワークショップやイベントを開催するにあたり会場を提供。

■関西SDGsプラットフォーム 教育分科会 SDGsナレッジラボのSDG s推進に係る取組概要
 学生がSDGs について学び、考える機会を提供するとともに、またそのプロセスにおいて学生が市民社会・企業等とパートナーシップを組み、活動を促進する働きかけを行います。そして関西地域全体におけるSDGs の浸透と達成に寄与することを目的とし、関西 SDGsユースアクションを開催しています。関西 SDGsユースアクション参加に向けて、学生がSDGsについて学べるワークショップやイベントを開催します。

関西大学SDGsパートナー制度登録団体 一覧(2021年5月末時点)

ph_logoHeader.png

同じSDGs目標を持つ取り組み事例

• ../../../common/images/activities/thum_seeds.jpg ../../../common/images/activities/thum.gif