世界難民の日にまつわるイベントのご案内

本学は2018年に国連難民高等弁務官事務所(以下、UNHCR)と協定を締結し、 難民を対象とする推薦入試(RHEP)の導入や、UNHCR WILL2LIVE Cinemaパートナーズとして 難民問題に関する映像作品を上映するなど、難民問題の解決に向けて積極的に取り組んでおります。
 この度、UNHCRから「世界難民の日」に関連する様々なイベントの案内がございましたので お知らせいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

*6/19『みんなで考える「難民×スポーツ」~世界難民の日を前に~』*
学生発信のオンラインイベントです。
元アフガン難民の柔道家であり、アフガン女性初のオリンピアンの方やUNHCRやJICA専門家の方にもご登壇いただきます。

*「Fly your messages -届け!想いをのせた青い紙ひこうき」*
SNSに「#FlyYourMessage #難民とともに」を付けて、難民の人々へエールを送るキャンペーンです。
その他学校・団体による取り組みや専用アプリ(世界難民の日にOPEN)もご活用いただけます。
※添付チラシをご覧ください

*6/20『100万人のキャンドルナイト with UNHCR WILL2LIVE Music 2021』*
キャンドルの灯りと豪華アーティストらの音楽とトークで、難民問題や環境問題についてムーブメントを起こすオンラインイベントでYouTubeで視聴できます。

*6/27『RUN FOR Tomorrow 2021オンラインチャリティラン&ウォーク #難民とともに』*
オンラインでつながって、走ったり歩いたりして難民の子どもたちを支援するオンラインチャリティラン&ウォークイベントです。
また、文部科学省選定作品に選ばれた「戦火のランナー」のチラシも以下よりダウンロードいただけますのでご活用ください(チラシ原本ご希望の方はご輸送手配いたしますのでお声掛けください)。
パス:H2X58WYM

*~6/25「2021年 ユース難民アートコンテスト」*
アートの力でムーブメントを起こすグローバルコンテストにご参加ください。

*※「世界難民の日」特設サイト*
*※「Tokyo2020 オリンピック・パラリンピック難民選手団」*

ひこうき.pngスポーツ1.pngスポーツ2.png

8349b9e9fe8c22d4d802968dbfeb216a70bbabd1.png