• 奨学金とは
  • 奨学金制度
  • 募集要項ダウンロード
  • 奨学生会「葦の葉倶楽部」
  • お問い合わせ

ホーム > お知らせ > 日本学生支援機構 留学時特別増額貸与奨学金(一時金)の募集について

2024年3月29日

標題の奨学金について募集がありましたのでご案内します。

【出願条件(以下の①~③すべてを満たすことが必要です。)】
①大学または大学院に在学中で、日本学生支援機構第一種奨学金または第二種奨学金の貸与を受けている者
※留学開始年月において、振込中であること(振込状況が「休止」または「停止」の場合は対象外)
※現在、日本学生支援機構第一種奨学金または第二種奨学金を申請中で、採用後、留学開始年月まで遡及して振り込みされる場合、「条件①」を満たす可能性があります。該当する場合は、奨学支援グループにご相談ください。

②「交換派遣留学」、「認定留学」または「研究留学」で3か月以上留学する者

③日本政策金融公庫の「国の教育ローン」を申し込み、審査の結果、融資を受けられなかった世帯に属する者
※「国の教育ローン」の審査の結果、融資を受けることができた場合は、本奨学金の対象となりません。
※融資できない旨を記載した日本政策金融公庫発行の「通知書のコピー」の提出が必要です。

【貸与金額】
10~50万円(10万円毎)

【受付期限】
留学開始後、3か月以内(大学から機構への書類送付が3か月以内となるため、大学へは早めにご連絡ください)
※祝日や大学休業期間は受付が出来ませんのでご注意ください。

詳細は、添付の資料を確認してください。
出願を希望する場合は奨学支援グループにご連絡ください。

奨学支援グループ:06-6368-1121(大代表)