2. 講演会・シンポジウム
  3. その他の講演・シンポジウム(2016年)
  4. 【開催案内】騒音・振動制御研究グループによる講演会

その他の講演・シンポジウム

【開催案内】騒音・振動制御研究グループによる講演会

「騒音・振動制御」研究グループ
研究グループによる講演会を下記の通り開催いたします。
日時:
平成28年10月19日(水) 15:30~17:00
開催場所:
関西大学 千里山キャンパス 学術フロンティア・コア 3階会議室
講演:
「波動理論に基づいた時間領域差分法による振動音響解析」
       東京理科大学 理工学部 機械工学科 講師
                     朝倉  巧 氏
講演概要:
都市や建築空間における振動および音環境を精度よく予測できれば、産業分野における予測計算技術としての活用が期待でき、ものづくりや建築、機械等の設計段階における有効活用も可能となる。講師らは、都市・建築空間における振動および音響伝搬を対象とした高精度な波動計算法の構築を目的として、波動理論に基づいた時間領域差分法(FDTD法)による解析法を開発してきた。この手法を用いれば、空間における音響伝搬、構造体における振動伝搬に加え、音響と振動の連成現象を対象とした解析を行うことができ、建物内等で発生する振動由来の騒音伝搬問題への適用も可能である。今回は、建築物における固体伝搬音の予測を目的として行った最近の研究について、いくつかの検討例を交えて紹介する。解析可能な建築物のスケールを大規模化するため、構造体を1次元梁要素および2次元板要素の低次要素により離散化する効率的な手法を構築しており、解析および実験等の結果を踏まえて、解析法の特長を示す。

参加費:
申込み:
詳しくはこちらをご覧ください
  【お問合せ】
   関西大学 システム理工学部 教授 宇津野 秀夫