2019年3月27日(水)~29日(金)に、イタリア・ボローニャ市で欧州の研究支援者団体EARMA (European Association of Research Managers and Administrators) の年次大会が開催されました。本大会では、Horizon Europeの基調講演やBREXIT(英国のEU脱退)のパネルディスカッションといった、現在欧州で話題になっているトピックのほかに、人材育成、プレアワード、申請書作成やIRなど、研究支援に関わる様々なテーマの口頭発表が行われました。
 ポスター発表では、事業専属URA(University Research Administrator)が国際的な活動を紹介いたしました。

EARMA1.jpg IMG_0478.jpg EARMA2.JPG