関大の知にふれる

本学の教員が高等学校に赴き、模擬講義(出張講義)を実施します。
高校生に大学での学びを体験していただくことにより、大学で学ぶことの意義を見出し、目的意識をもった学習につなげていただくことを目的として、全13学部でさまざまな講義テーマを用意しております。入試説明や、大学紹介中心の進学説明会とは異なります。また、講演依頼や講演会への講師派遣ではございません
テーマ・講義概要などの詳細はセミナーメニューをご参照ください。
本学の入試説明や進学説明会は入学試験情報のウェブサイトでご確認ください

実施要項

実施期間
2021年4月~2022年3月
お申込み期限
実施希望日の1ヶ月前まで(長期休暇(夏季・冬季)を挟む場合は、その期間を除いて1ヶ月前まで)
※講師派遣において、日程に余裕のない場合はお断りすることがございます。また、授業や学内行事(特に水曜日)・入学者選抜試験等により、ご希望の期日に教員を派遣できない場合もございます。
講義時間
1講義あたり:50~90分
※1講義50分未満の場合や1講義の受講者が30名以下もしくは100名以上の場合は、お引き受けいたしかねます。
※同一講師に対して、連続して2回の講義を希望される場合は、1講義あたり60分以内で設定してください。(各講義の受講者が30名に満たない場合は、1回の講義に受講生をおまとめください。)
セミナー実施に関する経費
無料(交通費・講師料とも)
※講師派遣は、原則として「近畿圏内」の高等学校を想定しております。近畿圏外からのお申込みについては、経費を含め事前にお問い合わせください。
セミナー受講・申込みにあたっての留意点
必ず事前にこちらをお読み取りください。

お申込み方法
申込みフォームからお申込みください。 ※お申込み時、備考欄にオンライン(Zoomでの講義)による実施も可能かどうか、ご入力ください。

お申込みから実施までの流れ

STEP1

希望テーマの選択とお申込み(実施希望日の1ヶ月前まで

セミナーメニューからご希望のテーマ(第1~第3希望まで)をご選択のうえ、申込みフォームからお申込みください。なお、講師派遣決定後でも、受講者が少数(原則30名以下)や多数(100名以上)の場合はお断りすることがございます。予め、ご了承ください。
※できるだけ多くの高等学校へ講師を派遣するため、原則年度ごとに1校につき1回1名の講師派遣とさせていただいております。

STEP2

講師の調整

お申込み情報をもとに、講師派遣の調整を行います。ただし、授業や学内行事・入学者選抜試験等の関係でお引受けできない場合があります。
開催希望日時(曜日)を柔軟に指定していただく方が調整しやすくなります。

STEP3

講師派遣の可否連絡と講師の派遣手続き

申込み受付後、約2~3週間で高等学校に講師派遣の可否をご連絡します。
講師派遣が可能な場合は、高等学校へ「講師派遣通知書」を送付しますので、書類到着後1週間以内に「講師派遣依頼文書(高等学校長から本学学長宛の依頼文書)」を作成のうえ、本センターまでご郵送ください。

STEP4

セミナー実施に関するご連絡

講師が使用する機材の調整や受講者への配付資料等があれば高等学校へご連絡しますので、ご対応をお願いします。

STEP5

セミナー(出張講義)の実施

講師(本学教員)が高等学校へ訪問して、講義を行います。
受講者全員に本学所定の「感想・アンケート」を提出いただいております。
「感想・アンケート」は実施後1週間以内にご郵送ください。

ページTOPへ戻る