News News

台湾・HCI(シンガポール)短期交換留学 事前研修(中国語講座)を実施しました

20240320_chinese01.jpg

中等部・高等部の台湾短期交換留学参加者と、高等部のHCI(シンガポール)短期交換留学参加者を対象に、高槻市日中友好協会のご協力のもと、事前学習の一環として中国語講座を行いました。

初回は、講師の先生から中国語の発音の基礎を教えてもらい、日本語や英語にない発音や、四声と呼ばれる4種類の声調を練習しながら、自分の名前を中国語で発音したりしました。また、日本・中国・台湾・シンガポールで使われている中国語の漢字の違いなどについても教えてもらいました。最終日には、自分の中国語での自己紹介を発表する予定です。

台湾短期交換留学生は今月20日に出発し、現地でバディ生徒宅にホームステイしながら、協定校である國立臺灣師範大學附屬高級中學國中部に通います。HCI(シンガポール)短期交換留学生たちは22日に出発し、交流校であるHwa Chong Institutionの学生寮に滞在して授業を体験したり、現地で自主研修(フィールドワーク)を行います。