News News

【中等部3年】平和学習講演会を実施しました

中等部3年生では、道徳の時間に世界の紛争について調べ、グループで発表をして知識の共有を行いました。世界の平和についての考察を⾏うために、⾃分たちが⽣活している⽇本での、過去の戦争について理解を深めることを目的として、7月11日に平和学習講演会を実施しました。この⽇の講演会では、第⼆次世界大戦を台湾で経験された、田中洋子氏を講師にお招きし、台湾での戦争の経験と戦後の話についてお話していただきました。

生徒たちにとっては全く体験したことのない戦争ですが、実際に体験された⽅から話を聞くことができて、本やインターネットでは知ることができない、大変さや辛さが伝わってきました。第⼆次世界大戦が終結してから78年が経った今、このような話を聴くことができ、貴重な時間となりました。

20230711_J3heiwagakusyuu01.jpg