News News

【国際理解】國立臺灣師範大學附屬 高級中學國中部×関西大学中等部『オンライン交流会』

本校では、例年、協定校である台湾有数の名⾨校、国⽴台湾師範⼤学附属⾼級中学国中部(以下、師範⼤校)との短期交換留学を⾏なっています。しかし、⻑引く新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響により、現在、この短期交換留学を停⽌しています。国際理解教育部では、国際交流の学びを継続するため、英語によるオンライン交流会をメインに据えた国内研修プログラムを企画しました。プログラムは2年⽬を迎え、今年度は新たに英語ディスカッションのための集中トレーニングも組み込みました。オンライン交流会には本校の中等部⽣14名と師範⼤校の中等部⽣14名の計28名が参加し、同じ第⼆外国語を学ぶ同世代の⽣徒たちが関わる、賑やかなプログラムとなりました。