News News

【中等部生徒会】令和2年度大阪府中学校生徒会サミットに参加しました

117()、大阪府議会議場にて「令和2年度大阪府中学校生徒会サミット」がおこなわれ、本校中等部生徒会より生徒会長が私立中学校代表として参加しました。

大阪府中学校生徒会サミットは、大阪府の全43市町村の公立中学校代表と府立中学校、私立中学校代表(2校)を対象として、毎年実施されています。

今年度のテーマは「大阪からいじめをなくすために〜いじめを自分の問題として捉え、学校を安心して過ごせる居場所とするために〜」でした。

当日は、感染症対策のため協議の形態が議場とリモートの併用となりましたが、司会・議事進行の代表生徒を中心にスムーズに議論を交わしていました。

画像2.jpg

たくさんの生徒会の中学生と意見を出し合うことができ、参加した生徒は「オンラインで参加している学校も多く意見を出していたので、自分とは反対の視点からも考えることができ、いい機会になりました。」という感想を話していました。