News News

熱中症予防教室を開催しました

6月12日(水)に高槻市消防本部から植西祐希さん(関西大学卒)を講師にお迎えし、熱中症予防教室を行いました。

heatstrokeworking_02.png

heatstrokeworking_03.png

この日のために、保健美化委員会の有志と生徒会担当が実行委員になり11人で何度も打ち合わせを重ね、効果的に学んでもらえるためのアイデアを練って準備をしてきました。

heatstrokeworking_04.png

講義を聴いた後の熱中症予防に関する復習クイズも生徒が考えた企画の一つで、大変盛り上がりました。

heatstrokeworking_05.png

また、昨年熱中症にかかってしまった部活動の状況を生徒が劇で再現し予防の大切さを学ぶとともに、実際に高槻消防署に119番通報をして救急連絡をする訓練もさせていただきました。

heatstrokeworking_01.png

これから、本格的な暑さを迎えます。学んだことを基に、保健美化委員がクラスの生徒に、部活代表者が部員に伝達講習を行い熱中症の予防を啓発していきます。