News News

【中等部2年】中大連携進路学習プログラム(商学部)を実施しました

1月22日(金)、中等部2年生を対象に中大連携進路学習を実施しました。

目的:関西大学との連携を通して、大学の専門的な研究の講話を聞くことで、多様な学問領域を知り、
    研究することの意義を理解し、自己の進路選択へ生かしていく。

関西大学商学部准教授 高井 啓二先生にお越しいただき、
「データの分析から見る買物行動」についてご講演いただきました。

280122chudai1.JPG

スーパーマーケットの調査より、データから分かる我々の買物の傾向を教えていただきました。

・人が滞在する時間が長いほど売り場の売上が高いこと。
・いかに人の足を長く止めて売り上げをあげようとしているか。
・買い物客を右回りに誘導する店舗と、左回りに誘導する店舗では売上がどう異なるか、など。

データからわかる事柄に生徒は驚きの声を上げていました。

280122chudai2.JPG

最後に、是非商学部を目指して勉強してほしいこと、そして数学をしっかり勉強することを語ってくださいました。

高井先生、ありがとうございました。