2. Activities
  3. 英語教育連環センター主催 佐藤臨太郎教授、亘理陽一准教授もよる講演会&ワークショップを開催いたしました。

Activities

2016年2月29日(月)に千里山キャンパスにてe-LINC主催の講演会&ワークショップ「英語授業研究と英語授業実践」を開催しました。

佐藤臨太郎先生(奈良教育大学)、亘理陽一先生(静岡大学)にご登壇いただき、まず「英語教師と考えたい実践研究と授業研究(亘理先生)」と題して、教育学研究の視点からみた英語教育研究や実践の特異性を刺激的な喩えを交えながらのお話や、言語使用状況に埋め込まれた英語学習のありかたのお話がありました。続いて「英語での授業について(佐藤先生)」と題したワークショップは、英語での授業の意義と実践方法を英語の授業形式で参加者が体験的に学ぶもので、絶妙なユーモアと心地よい英語に乗せられて、先生からの「インプット」の重要性を再認識するところとなりました。

最後には、30名をこえる参加者全員で、授業者の実践と研究の関係、教師のbeliefとteachingの関係など様々なトピックについて思考を巡らし討議をする機会を持つことができ、「めっちゃ、面白かったですよ(現職教員の参加者の声)」という声を耳にしました。

_DSC8138.jpg_DSC8131.jpg

Activities一覧に戻る