2. Activities
  3. 2014年度第3回講演会を開催しました。

Activities

2014年度第3回講演会を開催しました。

12/16(火)に千里山キャンパスにてe-LINC主催の第3回講演会を開催しました。 今回は,Roy Lyster先生(McGill University)をお招きし,Integrating language and content through counterbalanced instruction というタイトルでご講演いただきました。近年注目されるcontent-based language teachingと,言語知識技能を重視した指導法の関係を,実践研究事例に基づき解説し, counterbalanced instruction (Lyster 2007)という概念にわかりやすくまとめられました。また,インタラクションが豊富な授業において教師が提供するcorrective feedbackの種類や意義について具体事例を交えてお話しいただきました。平日18時開催にもかかわらず,学内外から32名のご参加があり,活発な議論を行うことができました。宮城来訪中のRoy Lyster氏の関西大学訪問をお許しくださった宮城教育大学,宮城明泉学園の先生がたに深く御礼申し上げます。

IMG_0147 (1).JPG

Activities一覧に戻る